·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
公众参与
领导信箱
在线咨询
投诉举报
网上调查
当前位置: 首页 >> 公众参与 >>回复详情
 
受理编号:  zxzx201864102729
受理时间:  2018-06-04
回复时间:  2018-06-21
来信主题:  抵押权人未非金融机构,贵市所属的不动产可否办理抵押?
诉求内容:  领导:您好! 我公司通过省股权交易中心购买私募可转债,发债主体提出以贵地某宗国有土地使用权抵押给我司,但我司属非金融机构,因为全国各地规定不一致,不知道贵市是否有相关规定,在贵地可否办理土地抵押业务?企盼回复!
回复内容:  

方先生:

 

您好!您咨询“抵押权人为非金融机构,所属的不动产可否办理抵押”的问题已收悉。现回复如下:

 

依据不动产登记条例规定,不动产登记申请要求申请资料齐全,且符合法定形式,同时要求申请人对提交申请资料实质内容的真实性负责。

 

依据相关法律法规的规定,企业之间要求办理土地抵押登记的必须符合有关法律、法规的规定。原国土资源部关于规范土地登记的意见中规定“依据相关法律、法规规定,经中国银行业监督管理委员会批准取得“金融许可证”的金融机构、经省级人民政府主管部门批准设立的小额贷款公司等可以作为放贷人申请土地抵押登记”。《担保法》中规定,企业之间在买卖、货物运输、加工承揽等经济活动中,债权人需要以担保方式保障其债权实现的,可以依法设定担保。中国人民银行规定,企业之间的借贷属金融行为,依据《贷款通则》第61条和73条企业之间不得违反国家规定办理借贷或者变相借贷融资业务。因此,企业之间借贷不合法,为此企业之间因借贷而申请土地使用权抵押登记的不予办理。

 

感谢您对不动产登记工作的支持和理解!

 

 办公室
 

 

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错