·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>国土动态>县区风采
泰和县“四个挂钩”报批新增建设用地
  日期:2018-12-05 16:27:00   文章点击数: 稿源:吉安市泰和县国土资源局

项目建设离不开土地支撑,破土动工用地报批必须先行。2008-2018年,泰和县共报批土地42043亩,位居全市之首,保障了县域范围内一系列国家、省、市、县重点项目用地需求,为项目建设提供了有力的保障支撑,但同时也遗留了数量较大的批而未用土地待消化土地,既影响了土地的节约集约利用,又沉淀了大量财政资金。为了破解土地批而未用难题,把住新增用地源头关口,泰和县用地报批实行“四个挂钩”政策,审慎合理报批新增建设用地。

一是用地计划与消化存量挂钩。用地计划下达严格执行省厅“2:1”政策,即:消化2亩存量土地,报批1亩新增建设用地。对消化进展为零的乡(镇)不予下达用地计划指标的;对已报批但未动工的项目,不予受理扩容用地指标申请。

二是用地规模与投资产能挂钩。园区企业是用地“大户”,为了遏制企业圈地行为,彻底消除低效利用土地,对园区企业用地严格按照投资强度,产出效益,预期税收等指标核定用地规模,并实行质量控制,即原则上每个(期)企业用地不超过30亩,亩均投资额度不低于280万元/亩。

三是用地报批与建设进度挂钩。对城市综合体,成片开发等项目用地,严格按照建设规划及建设进度分期报批土地,严防项目中途夭折等原因造成不可预可的土地闲置,即缓解了财政资金压力,又激励企业按规则进度迅速推动项目建设。

四是占补平衡指标与新增耕地挂钩。严格保护耕地是基本国策,严控项目建设占用耕地红线。对积极实施土地开发新增耕地项目的乡(镇),多分配新增建设用地占用耕地指标;对没有实施土地开发新增耕地项目的,限制新增建设用地占用耕地指标。做到严格控制项目建设占用耕地,集约节约用地的同时,又鼓励乡镇多途经新增耕地。(泰和县国土资源局  王志超  刘明楼)

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错