·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>国土政务>文件通知
关于认真做好不动产登记窗口作风问题专项整治“回头看”工作的通知
  日期:2018-11-06 10:13:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 不动产登记科

各县(市)国土资源局,经开区国土资源局,市局有关单位:

6月份以来,全市国土资源系统认真按照上级部署,精心组织、科学谋划、扎实推进,切实整治了一批为民服务意识淡薄、服务水平不足的作风问题,有效提升了不动产登记便民利民服务的能力和水平。但少数地方仍不同程度存在服务意识不强、便民利民不够、办事效率低下、人员配备不足、历史遗留产权办证久拖不决等问题。为切实推进问题彻底整改,确保全市不动产登记窗口作风问题专项整治工作取得实实在在的成效,根据《江西省国土资源厅关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治“回头看”工作的通知》(赣国土资字201870号)要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下。

一、加强组织领导确保整改成效

各地要认真按照全省国土资源系统作风建设暨不动产登记窗口建设现场会议要求,紧盯不动产登记窗口“作风、业务、廉政”等方面问题,按照国家、省、市文件要求,积极主动向当地政府领导汇报,请求政策支持和资金保障,

严格按照相关工作要求和时间节点,进一步改进工作作风、提高服务效能、竭诚为民服务,不断提升不动产登记规范化水平,以永远在路上的坚韧、锲而不舍地抓好不动产登记登记窗口作风建设,不折不扣把整治工作落到实处,真正让不动产登记成为国土资源部门便民利民的亮点和名片。

二、认真排查问题加大整改力度

1.坚持依法依规收取费用。全市不动产登记除依法收取的登记费外,不得出现违法违规增加落宗费、配图费等收费项目,不得擅自提高收费标准和不落实登记费减免政策,不得借不动产登记“搭车”收取交易手续费、档案查询费等费用。在办理转移登记时由不动产登记部门免费为群众出具宗地图,发生群众举报乱收费的现象,将严肃追究相关人员责任。

2.推动“互联网+不动产登记”。因缺乏资金保障和技术支撑,各县(市)不动产登记数据至今未接入市大数据中心。各地要进一步落实省委、省政府、市委、市政府“最多跑一次”要求,加强与房管、税务部门的沟通衔接,梳理房屋交易、核税与不动产登记的工作流程,严堵疏点、漏点,加强管理,防范风险,在做好数据安全和信息保密工作的前提下,开展政务数据共享交换,年底前市本级和各县(市)要实行“互联网+不动产登记”,不动产登记实现预约环节网络化、申请环节信息化、办理环节同城化、领证环节便捷化、查询环节自助化。

3.全面实现自助查询功能。为进一步优化营商环境,服务办事群众,未购置自助查询设备的地方要积极向政府申请资金,做好设备采购前期准备,力争在11月底前市本级和各县(市)不动产登记大厅要配备自助查询机,免费向市民开放。已购置自助查询设备的县(市)要在硬件设备上不断更新、升级,利用读扫二代身份证原件即可实现不动产登记信息自助查询功能,减少市民在窗口间来回奔波和排队等候的时间,办理登记业务时限有效地进一步压缩。

4.开放银行抵押登记端口。各地要构建不动产登记全流程一体化在线服务平台、大幅提高不动产登记服务便捷性,努力搭建“不动产线上抵押登记系统”,打破银行与不动产登记的信息壁垒,为市民提供从申请贷款、贷款审批、抵押登记到发放贷款“一站式”服务。要积极与金融机构沟通,11月底前与银行商议开放抵押登记端口相关事宜,年底前市本级和各县(市)不动产登记大厅要在银行开放抵押登记端口,实现不动产抵押登记“零跑腿”。

5.加快推进“一窗受理”进程。根据《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市转变政府职能深化“放管服”改革推进政务服务便民化重点任务分工方案的通知》(吉府办字2018187号)要求,在2018年底前,市县要实现房屋交易登记与税务“一窗受理、并行办理”。已实现房屋交易与不动产登记“一窗受理”的地方,要主动与税务部门衔接,在11月底前设置联合受理窗口,为群众提供一站式服务;还未实现“一窗受理”的地方务必高度重视,严格按照时间节点要求,切实采取有力举措完成工作任务。

三、加强常态管理强化监督问责

一是合理充实人员。不动产登记工作人员缺口较大,人员老龄化严重,业务水平参差不齐,使得不动产登记工作难以完全达到省、市“放管服”改革工作要求,压缩不动产登记时限面临人手不足的严峻问题。各地要根据工作量合理招聘工作人员充实到登记窗口,满足群众对办理不动产登记的需求,要加强队伍管理,建立日常管理制度和工作机制,采取轮岗锻炼、业务交流等方式,加快在岗人员融合。二是改善办公条件。各地要逐步更新办公硬件设备,提高办事效率;要科学规划、合理布局,有计划地根据现势需要扩大办公场地面积或新建办公场所,确保各类登记档案及产权证有专门的保管场所,防范档案资料保管风险,同时避免硬件设备反复搬迁影响功能使用及重复建设产生资金浪费。三是畅通举报渠道。各县(市)国土资源局要通过领导信箱、门户网站专栏、投诉举报电话、聘请行风监督员等形式,畅通问题反映和投诉举报渠道。收集社会对不动产登记工作的意见建议和投诉举报,并及时予以回应。四是定期调度督办。各地要明确“回头看”问题排查责任人,认真排查有关问题,制定可行的整改举措,建立问题排查台账和整改台账,按时上报整治工作情况,逐个处理并定期销号。市局将根据省厅要求对各地“回头看”组织开展情况进行督导,对“回头看”组织不力、整改效果不佳、未通过省级验收的地方,由驻局纪检监察组追究主要领导和相关人员的责任。

附件:《吉安市不动产登记窗口作风问题专项整治“回头看”排查、整改台账》

吉安市国土资源局

2018115

 

 吉安市不动产登记窗口作风问题专项整治“回头看”排查、整改台账.xlsx

 

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错