·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>专项工作>不动产登记专栏
万安县全面完成农垦国有土地使用权确权登记发证工作
  日期:2018-05-24 09:30:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 不动产登记科

近日,万安县源垦殖场在县不动产登记中心领取了11本不动产权证书,标志着万安县在全市率先完成农垦国有土地使用权确权登记发证工作。据统计,万安县在此次农垦国有土地使用权确权登记发证工作中共颁发不动产权证书17本,面积4489.36亩。

一是组织领导有力。县政府高度重视,及时成立了万安县农垦国有土地使用权确权登记发证工作领导小组,县政府分管副县长任组长,县国土资源局、源垦殖场主要领导任副组长,县发改委、国土局、财政局、源垦殖场等相关单位为成员。领导小组下设办公室,由县国土资源局具体组织实施。同时领导小组建立工作协调机制,制定工作方案,明确工作目标和任务,保障工作顺利推进。

二是经费保障有力。为确保农垦国有土地使用权确权登记发证工作能尽快开展,万安县及时落实了技术单位,选定了万安县不动产登记数据整合建库单位作为权籍调查承担单位。同时,县政府批复同意农垦国有土地使用权权籍调查立项,解决权籍调查项目工程费用10万元,另外县财政还拨付了农垦国有土地使用权确权登记工作经费8万元,为该项工作提供了经费保障。

三是学习借鉴有力。万安县国土资源局组织县源垦殖场、权调技术单位前往宜春市靖安县学习了解当地农垦国有土地基本情况、土地确权登记发证工作的主要做法及经验成果。同时,技术单位充分利用原农村集体土地所有权确权登记发证的指界、签字等确权成果和资料,加快了权籍调查工作的完成。因历史原因麻源垦殖场提供不了土地取得的文件和相关图件证明用地范围,为保证相邻权利人的权利,县国土资源局要求技术单位就土地界线范围需源垦殖场与相邻权利人协商一致后签字确认。

四是处理问题有力。根据省国土资源厅、省财政厅、省农业厅《关于印发江西省加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案的通知》要求,万安县国土资源局在万安县人民政府网站和源垦殖场对6宗农垦国有农用地计4449.81亩的办证情况公告30天,无异议后先对国有农用地进行发证。面对源垦殖场场部办公楼、生产用房、宿舍楼、学校等建筑物大部分在上世纪七、八十年代建造,无法查找到相关建房审批资料的情况,为妥善解决因房屋建造时间久远而缺失权源资料等历史遗留问题,万安县国土资源局及时召开局长办公专题会议,研究制定发证方案。本着“历史问题解决宜粗不宜细”的原则,将农垦国有土地使用权办证情况在当地公示15个工作日,经公示无异议后,由源垦殖场出具法律责任具结保证书后,县不动产登记中心按照不动产统一登记要求,按房地一体的原则为源垦殖场颁发了不动产权证书。

加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证,是落实不动产统一登记制度的重要内容。土地权属争议是确权登记工作的难点。万安县为源垦殖场国有土地使用权确权登记工作过程中,在外业调查、内业整理、数据建库、权属核实、指界签字等环节,切实做到上接政策、下接地气,使国家的法律法规与实际有机结合,落到实处,为全市农垦国有土地使用权确权登记发证工作作出了良好的示范作用。(张琳华 刘绍君 朱钦龙)

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错