·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>公告公示
吉安市国土资源局2017年度依法行政工作报告
  日期:2018-03-12 16:07:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 政策法规科

2017年我局在市委、市政府及省国土资源厅的正确领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》的要求,根据市法治建设领导小组印发《法治吉安建设2017年工作要点》、《吉安市2017年度法治政府建设考评方案》、《法治吉安建设2017年责任清单》和省国土资源厅印发江西省国土资源厅2017年法治国土建设工作要点》的工作部署,认真贯彻落实2017年法治国土建设的各项工作任务,现将工作情况报告如下:

一、工作任务完成情况

(一)依法全面履行政府职能

1.推进“放管服”改革工作。及时承接国务院省政府、省厅取消和下放的行政审批事项,并将衔接落实情况上报市政府,对我市国土资源行政审批事项及时做到进行增、删、改。今年,我局根据江西省测绘地理信息局《关于做好丙、丁级测绘资质审批权限下放有关工作的通知》(赣测发〔201750号)文件要求,承接了行政许可事项目:丙、丁级测绘资质审批。目前,我市国土资源行政审批事项共计188项,其中行政许可事项9项,行政权力事项179项。

2.精简审批流程。根据吉府办〔201735号文件要求,我局认真研究,组织多部门会商,对我市本级城镇国有土地使用权分割转让审批事项进行了流程优化,并精简了两个办事环节,使得该审批事项缩短了办结时限3-4个工作日。

3.推进社会诚信建设。根据省、市两级要求,我局为规范我市国有建设用地使用权和矿业权市场秩序,加强国土资源开发利用管理,结合实际出台了《吉安市国土资源市场主体不良行为记录和公告实施办法》。

(二)完善依法行政制度体系

1.配合政府立法工作。积极配合协助立法起草单位和立法审查机构开展立法征求意见工作,对市城市管理局草拟《吉安市城镇市容和环境卫生管理条例(征求意见稿)》进行认真讨论研究,并形成意见回复。

2.推进法规规章正确有效实施。对2017年新颁布的《民法总则》认真学习,并制定了《关于贯彻民法总则学习宣传的实施方案》。对实施满1年的《江西省矿产资源管理条例》开展执行情况检查,并形成《执行情况检查报告》上报省国土资源厅。对实施满3年的《吉安市中心城区农村集体经济组织发展预留地处置办法》进行了评估,形成评估工作报告上报市政府。

3.规范性文件清理工作。根据市委市政府的要求,对我局历年出台的规范性文件进行了清理、统计,并将规范性文件清理情况上报市政府,经清理,我局纳入清理范围的规范性文件总计25件,其中已废止13件,拟废止1件,继续有效11件。截至目前无规范性文件因违法或不当被纠错。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化

1.重大行政决策法定程序执行情况。我局历来重视制度建设,为此,制定印发了《吉安市国土资源局领导班子集体决策重大问题议事制度》。一直以来,我局坚持局长办公会议集体研究决策制度,今年我局共召开局长办公会议26次,审议事项230余项。

2.落实法律顾问制度。根据市政府法治政府建设要求,制定印发了《吉安市国土资源局法律顾问工作制度》,并聘请了江西智桥律师事务所律师团队为我局常年法律顾问,签订常年法律顾问服务合同。我局法律顾问团队先后11次参与行政应诉,为行政复议案件的解决提供法律意见6次,参与重大行政决策的讨论11次,参与起草通知、复函、告知书等法律文书13余次,为我局依法决策提供了法律服务,对法律文书的制定提出合法性审查意见,确保了我局的重大决策符合法律法规规定,行政执法行为的规范性,也帮助提升了执法人员的执法水平。

3.健全决策执行情况跟踪机制。根据市政府要求,制定印发了《重大行政决策评估制度》和《重大行政决策档案管理制度》,做到重大决策后执行情况的跟踪、调查、调整、完善及合法性审查。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.行正应议应诉工作。2017年市局具体行政应议案件5起,均被上级机关维持行政行为,5起行政复议案件中1起是因群众申请政府信息公开引发,2起因征地纠纷引发,1因不动产登记引发,1起闲置土地引发;共出庭应诉9起。其中,驳回诉讼请求5起,一审未结案3起,一审裁定撤案1起。9起行政诉讼案件中有4起是因群众申请政府信息公开而引发,1起因注销行政许可引发,2起因不动产登记引发,1起因行政不作为引发,1起因土地交易引发。

2.落实“双随机一公开”制度。根据省、市要求,编制了吉安市国土资源局随机抽查事项清单,调整了市国土资源局检查对象名录库、执法检查人员名录库,并完成了江西省“双随机一公开”行政执法平台“一单两库”的信息录入工作。出台了《吉安市国土资源局“双随机一公开”工作细则》,并编制了《吉安市国土资源局2017年行政执法检查计划》,上报市政府备案。全年市局已开展随机抽查3次,抽查监管对象102个。

3.落实“两法衔接”工作。一直以来我局十分重视“两法衔接”工作,特别是在开展联合专项整治工作中,我局不仅加强了与公安机关的协作,还加强了与各部门之间的信息互通和协调配合,对打击国土资源领域违法行为起到了积极的作用。我局还结合工作实际制定了《吉安市国土资源违法案件会审制度》、《建设项目用地报批执法监察现场查验办法》、《执法监察错案追究制度》、《执法监察动态巡查责任制度》、《执法监察督办制度》、《执法监察报告制度》、《执法监察违法案件管辖办法》、《执法监察快速反应制度》等多项制度,保证了行政执法程序完善,执法责任追究落实,案件移交、立案、信息反馈依法进行。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受行政权力监督。2017年我局自觉接受人大、民主监督。全年收到市人大代表建议和政协委员提案20件,并按照“实事求是、尽力而为、分类督办、务求实效”的原则,遵循办理程序,提高办理质量,努力实现“两个100%”和“两个提高”,即按期办复率达到100%、代表委员的满意率达到100%,稳步提高人大代表议案、建议的解决率和人大代表的首次满意率。

2.自觉接受司法监督。在行政应诉过程中,做到积极答辩并依法出庭应诉,今年我局共应诉9起,其中行政机关负责人出庭应诉4起,能严格依法履行人民法院生效裁判。

3.积极推进政务信息公开。为提高机关效能,创优发展环境推进行政权力透明运行。制定印发了《吉安市国土资源局深化政务公开加强政务服务工作实施方案》,明确了工作目标和任务。我局政务信息公开数量和质量稳步提升,2017年我局在市政府信息公开平台发布信息467条,累计发布信息4417条;在省厅门户网站市局平台发布信息1051条,累计8089条。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

根据市政府办公室印发的《吉安市推进行政调解工作实施方案》,我局研究制定了《吉安市国土资源系统推进行政调解工作实施方案》,明确了行政调解的工作目标、工作范围、工作原则、工作任务、工作职责分工和工作要求。调整了《吉安市国土资源局行政调解工作领导小组》,落实了行政调解机构,转发了省国土资源厅制定印发的《行政调解工作制度》、《行政调解重大争议纠纷讨论制度》、《行政调解工作岗位责任制》、《行政调解登记、统计及信息报送制度》等四项制度。进一步认真做好信访工作,2017年市局收到省厅转办及群众来信来访件28件,信访量与2016年相比上升25%

(七)强化组织保障和法治能力建设

1.落实第一责任人制度。制定印发了《吉安市国土资源局2017年法治国土建设工作要点》。明确了各科室、单位2017年法治国土建设工作分解任务,做到了工作有计划、有安排、有落实。还召开了专题会议研究法治国土建设工作部署,并根据人事变动调整了法治国土建设领导小组成员。

2.领导干部法制能力建设。全年组织市局领导班子学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《不动产登记暂行条例》。还依托江西省领导干部网上法律知识学习和考试系统平台,组织市局机关副科级以上干部进行了法律知识考试,做到参考率100%,合格率100%

3.工作人员法治能力建设。2017年,组织局全体工作人员参加了国土资源厅组织的《国土资源部民法总则大讲堂》视频会。根据市普法办要求,我局还组织局机关全体职工通过笔试方式进行了法律知识考试,并将考试情况上报市普法办。

4.法制机构履职能力情况。根据省政府办公厅《关于进一步加强政府法制机构能力建设的意见》(赣府厅发〔201659号)文件精神,为顺应法治国土建设新要求,进一步加强国土资源管理部门法制机构履职能力建设,我局结合实际,制定了《关于进一步加强法制机构履职能力建设的实施意见》,明确了法制机构履职能力建设的意义、内容及保障措施。2017年我局全年投入法治国土建设工作经费21万余元。

二、存在的问题

1.农民建房违法用地制止难的问题。当前普遍存在农民违法建房违法行为难制止、非法建筑难拆除现象。

2.土地违法案件处罚到位难的问题。主要表现为重副罚,轻主罚;重罚款,轻拆除。

3.征收土地操作难的问题。通过近几年来行政复议和行政诉讼案例以及大量的信访案例来看,在征收土地过程中,走程序容易,而实际操作性非常困难。

三、2018年工作打算

1.加大普法培训力度。建立和完善法律学习和培训考试制度,着力提高干部队伍运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

2.深化行政审批制度改革。深入推进简政放权、提高行政审批效率,加强行政审批事项动态管理,深化两张清单建设,推进江西政务网建设。制定内部控制制度,明晰国土资源重大行政决策流程,推进国土资源精细化管理,进一步规范行政执法事项。

3.做好行政复议及应诉工作,妥善处理行政争议。认真贯彻国土资源行政复议、行政应诉双《规定》,切实落实应议应诉责任主体与负责人出庭制度,明确应议应诉责任主体。完善信访、调解、仲裁、行政复议、行政诉讼等互相衔接的纠纷处理制度,畅通群众利益表达、权利救济的渠道;积极协调各级法制、审判等部门,妥善化解行政争议。

4.完善行政执法监管制度。完善行政执法案卷评查制度,总结评查经验,扩大评查范围,严格评查要求,研究适合于国土资源部门的评查标准。完善“政务公开”工作实施方案,加强动态监管,建立健全行政许可内部监督机制与事中事后监管制度。

5.强化法治国土建设考核。结合年度推进法治国土建设工作要点,制定责任清单,细化考核标准,明确各部门法治国土建设的考核内容。以年度领导干部述法为抓手,把法治国土建设纳入年度岗位目标责任制考核,作为衡量领导班子和干部工作的重要内容。

吉安市国土资源局        

201813        

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错