·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>国土政务>规范性文件
吉安市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
  日期:2018-02-07 16:03:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 信息中心

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定(以下简称《条例》)和吉安市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(吉府办字〔2018〕2号)编制,并向社会公布。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项与附表等共八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台”(pub.jian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市国土资源局办公室联系(地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号;邮编:343000;电话:0796-8211559;传真:0796-8234565;电子邮箱:jasgtjb@163.com)。

一、概述

一年来,我局严格执行信息公开各项规定,大力加强政务信息公开,持续“发力”,把国土资源政务公开工作当作规范行政行为、促进廉洁勤政、转变机关作风、密切群众关系的重要工作来抓,积极探索建立政务公开的长效机制,不断创新形式,实现了政务信息公开新常态,信息公开工作制度化、规范化和常态化,有效提升了国土资源阳光行政和依法行政的水平。

2017年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开工作的各项要求,始终把做好政府信息公开工作列入议事日程,加强组织领导、落实责任分工、规范工作程序、强化协调督办、健全工作机制、完善工作制度、强化信息安全、严把信息审核,确保了政府信息公开工作有序稳定开展。全年紧紧围绕我市经济发展和国土资源中心工作,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,深化公开内容,拓宽公开渠道,推进国土领域信息公开,强调发布时效,响应群众关切,突出信息实用。紧跟社会发展,创新公开方式,充分利用新媒体,新技术,新手段,多措并举做好信息公开工作。先后开通政务微博、微信公众号等新媒体平台,及时公布与经济社会发展、人民群众利益紧密相关的重要政务信息,反映国土动态和全市国土系统工作成效,有效保障了人民群众的知情权、参与权与监督权。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数。截至2016年12月底,我局在市政府信息公开平台发布信息467条,累计发布信息 4417条;在省厅门户网站市局平台发布信息1051条,累计8089条;新浪政务微博共发布信息72条,累计438条。

在主动公开上,我局积极响应公众期盼,加强信息发布、政策解读和热点回应工作,强化制度机制和平台建设。解放思想,开拓创新,与时俱进,政府信息公开各项工作取得了新进展,获得了良好的社会效果,推动了国土资源管理工作的全面进步。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。市政府信息公开平台主要有概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务共8个子栏目。市国土资源局门户网站平台主要有政务公开、国土业务、公众参与、在线服务等栏目。

(三)信息公开的形式。通过市政府信息公开平台、局门户网站、电子显示屏、公开栏、宣传栏等形式进行公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

根据《吉安市国土资源局政府信息公开指南》,我局依申请公开受理机构为局办公室。2017年,我局共受理依申请信息公开事项24宗。其中,完全公开4宗,部分公开13宗,不属于本局范围2宗,信息不存在4宗,要求补充材料1宗,23宗事项按时办结,1宗事项延期答复,没有超期办结事项,没有不予公开信息的情况。

四、2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

2017年,我局认真落实《吉安市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》要求,积极推进国土领域信息公开工作,按季、按月及时发布社会关注的征地信息公开和各项政策措施以及执行落实情况等信息公开内容,方便公众查询,接受公众咨询。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局认真按照《条例》规定公开政府信息,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,因申请政府信息公开引发行政复议案件2起,其中撤销部分行政行为1起,维持行政行为1起;因申请政府信息公开引发行政诉讼案件7起,其中驳回诉讼请求5起,未结案2起。上述行政复议与行政诉讼案件均是因高铁新区建设项目引发。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但还存在一些不足,如信息公开的力度、辐射面和影响力、公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。下一步,我局将按照信息公开的新形势、新要求,加大信息公开工作力度,创新信息公开形式,加强信息公开宣传,让群众依法、依程序积极参与政府信息公开;拓展公开渠道,采取多种形式不断深化政府信息公开工作;加强政策学习,进一步规范政府信息公开的程序。及时更新信息内容、提高信息公开质量。夯实政府信息公开工作队伍建设,提升公开意识,提高政府信息公开工作的质量和水平。

八、其他需要报告的事项

无,没有其他需要报告的事项。

 

                                   

吉安市国土资源局
2018年2月6日

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错