·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>专项工作>土地日专栏
吉安市国土资源局、吉安市科协、吉安市测会地理信息学会联合聘请郝晓光研究员作《新编世界地图》学术报告
  日期:2018-02-20 10:59:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 测绘学会

在党的十九次全国代表大会胜利闭幕之时,全国上下正掀起学习、贯彻、落实“十九”大会议精神的高潮中,20171028日上午,吉安市测绘地理信息学会理事长、副理事长、常务理事、理事和会员共计40多家测绘资质单位,200多名测绘科技工作者,聚集在吉安市国土资源局大楼一楼会议室,参加聆听理学博士、中科院测量与地球物理研究所郝晓光研究员主讲的学术报告会。

学术报告会,由吉安市测绘地理信息学会刘哲理事长主持,吉安市纪检驻市国土资源局纪检组组长戴冬根同志致欢迎辞,吉安市科学技术协会主席王小华同志作重要讲话,郝晓光博士作学术报告,报告的题目是《新编世界地图—历史与科学交融》。

郝晓光博士一开讲就紧扣主题,以历史和科学为出发点,从“中心论VS双经纬、地球说VS天园地方,浑天说VS盖天说、塞防论VS海防论、世界地图VS地球仪”五个方面入手,深入浅出、通俗易懂地介绍了传统世界地图的发展,局限性以及其发展新编世界地图的必要性和紧迫性。

郝博士在报告中介绍:现在我们所用的世界地图已经是明代意大利传教仕利玛窦画出的第一张中文版的世界地图,而这张世界地图只适用于描述东西半球与世界的地理关系,不适用描述南、北半球与世界的地理关系。而他主编的新版系列世界地图4版东、西、南、北半球各一张,即三横一竖,其中南半球版《世界地图》是竖的、完全让人耳目一新!改变了旧版世界地图只用一个视角看世界的局限性。使国民的世界观发生了翻天覆地的巨大变化。可以说郝博士新编的《(竖版)世界地图》颠覆了400多年来惯有的横向地图的思维框架,最重要是给我们提供了一个全新的思维方式,灌输一种全方位多角度看世界的理念!

当谈及新编世界地图的应用时,郝晓光博士特别激动。尤其是新编世界地图陆续被我国航空、科考、国防、旅游等领域采纳应用时,郝博士对自己的创新成果感到无比自豪,更为自己能为国家多领域作贡献而激动不已。报告最后,郝博士总结了新编世界地图的哲学意义、史学意义和科学意义。他指出:“新编世界地图这个创新作品正在走向社会,走进大、中、小学课堂,走进寻常百姓的家,给人们带来崭新的科学理念,实现文化创新的伟大使命!”报告结束后,许多测绘科学工作者,深有感触地说:“今天这个学术报告值得一听,一是郝博士的大胆设想、勇于探索、敢于创新的科学精神永远值得我们学习;二是我国传统文化里的许多作品,还有很多东西需要我们去探索、去发现、去设想、去创新”!

当天下午,郝晓光研究员又马不停蹄地赶去井冈山大学,进行第二场《新编世界地图》的学术报告会。(吉安市测绘学会:吴诚)

 

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错