·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>国土业务>规划计划
吉安市国土资源局办公室关于加快第三轮矿产资源总体规划数据库汇交工作的通知
  日期:2017-10-26 10:34:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 办公室,信息中心

各(县、市)国土资源局:

目前,我市第三轮矿产资源总体规划均已完成审批工作,但按《江西省国土资源厅办公室关于转发国土资源部办公厅〈关于做好第三轮矿产资源规划数据库建设工作的通知〉的通知》(赣国土资办函〔2015119号)要求,规划数据库建设应与规划审批同步完成。综合各地数据库建设进展情况及省厅会议精神,为确保各地按时完成第三轮矿产资源总体规划数据库成果汇交,现将有关事项通知如下:

一、充分认识矿规数据库的重要性

矿产资源总体规划是依法审批和监督矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据,对于矿产资源的规范管理和监督审查工作具有重要意义。在实施矿产资源总体规划过程中,数据库是规划成果的集中体现,更是矿权管控的硬性要求和依法管矿的重要手段。当前的矿规编制过程中,部分县(市)国土资源局没有认识到数据库建设的重要性,未及时将数据库建设作为重要工作同步推进,从而造成规划批复后,成果数据未及时入库。

二、切实加强组织领导

各县(市)国土资源局要高度重视矿规数据库建设,将该项工作列入重要议事日程和工作目标。省厅将根据矿规成果汇交进度,对未完成的县(市)及其技术单位在全省国土资源系统内予以通报,对影响全省统一矿规数据库报备进度的国土资源局主要领导进行约谈。

三、把握时间节点,确保质量合格

按国土资源部统一部署,今年12月底前要完成全省统一数据库的检查、修改、汇交工作。各县级规划要在10月底前将数据库汇交完毕;厅信息中心将于1110日第一次数据检查并反馈检查结果,各县级规划根据反馈结果进行修改完善后,于1120日、30日分别进行二次检查、入库备案。

在建库过程中,各地要严格对照已批复的规划成果,做到数据库与已报备的规划文、图、表等内容一致,禁止擅自修改批复成果内容,确保数据库成果质量合格。

四、做好生态红线对接

我省被列入国家生态文明试验区建设省份,为深入推进生态文明建设,加强生态环境保护,第三轮矿产资源总体规划要全面对接生态保护红线。省厅将视情况下发全省生态保护红线,在矿规数据库中增加生态保护红线图层。各县(市)国土局在矿业权审核过程中,要将生态保护红线纳入规划审查内容。

五、严格规划审查

规划批复后,各县(市)国土资源局要高度重视和加强矿业权规划审查工作,严格对照数据库及生态红线成果,对矿业权的空间布局、开发规模、准入条件等进行逐一审核,明确审查意见,保留审查依据做好随时接受审计检查的准备。对未纳入区块范围、与禁止区重叠、与产业政策不符以及开发规模不够的新设矿业权,一律不予审批。

             

                                          吉安市国土资源局办公室

                                             20171011
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错