·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>在线服务>办事指南
权限内采矿权审批
  日期:2017-04-18 16:45:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局
事项名称 权限内采矿权审批 受理范围 法人
办理机构 吉安市国土资源局 办理时限 法定时限:5工作日,承诺时限:5工作日
收费标准 收费名称:采矿权使用费  收费标准:采矿权使用费1000元/年平方公里,依据国务院241号令
收费名称:采矿权价款  收费标准:采矿权价款,依据国务院241号令,参照评估结果,由局长办公会审定。
到办事窗口最少次数 2
办理窗口和地址 国土局窗口 : 吉安市行政服务中心一楼;
咨询电话 国土局窗口 : 0796-8221839
监督投诉电话 国土局窗口 : 0796-8229298 
办公时间 周一至周五: 
上午8:40-11:50  下午:14:30-17:00;

受理条件:1、要符合申报材料的要求
2、因客观原因造成矿山不能正常开采
3、需中途歇业六个月以上
 

所需材料:

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 示范材料 备注
开采平面图或井上(下)对照图 0 1
采矿权申请登记书 1 1
矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料 1 1
申请歇业的原因及批复文件 0 1
采矿权延续、变更申请登记书 1 1
矿山年度检查意见书 0 1
县(市、区)采矿权延续、变更申请审批责任表 1 1
县(市、区)采矿权申请审批责任表 1 1
矿山占用矿产资源储量登记书 1 1
采矿价款缴库单 0 1
矿山地质储量报告及评审意见、备案书 1 1
矿山查明、占用矿产资源储量登记书 1 1
采矿许可证正、副本原件 1 1
缴纳采矿权使用费及资源补偿费交缴证明 0 1
采矿权价款评估报告 1 1
矿山开发利用方案及审查意见备案书 1 1
矿山其它相关证照复印件 0 1
属于地质灾害易发区,提供矿山地质灾害危险性评估报告 1 1
采矿权价款评估报告 1 1
矿山安全审查意见书 1 1
矿山建设项目环境影响表 1 1
土地复垦方案 1 1
矿山临时用地手续 1 1
采矿权价款缴库单 1 1

设定依据:

1.法律名称:《中华人民共和国矿产资源法实施细则》
  条款名称:《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第三十四条
  条款内容:关闭矿山报告批准后,矿山企业应当完成下列工作:“ (一)按照国家有关规定将地质、测量、采矿资料整理归档,并汇交闭坑地质报告、关闭矿山报告及其他有关资料; (二)按照批准的关闭矿山报告,完成有关劳动安全、水土保持、土地复垦和环境保护工作,或者缴清土地复垦和环境保护的有关费用。矿山企业凭关闭矿山报告批准文件和有关部门对完成上述工作提供的证明,报请原颁发采矿许可证的机关办理采矿许可证注销手续。
2.法律名称:《中华人民共和国矿产资源法》
  条款名称:《中华人民共和国矿产资源法》第三条
  条款内容:矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘查除外。 国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件。
3.法律名称:《江西省矿产资源开采管理条例》
  条款名称:《江西省矿产资源开采管理条例》第三条
  条款内容:矿产资源属于国家所有,地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。开采矿产资源必须依法申请,经批准并办理登记,领取采矿许可证,成为采矿权人后才能开采。采矿权实行有偿取得的制度。有偿取得的采矿权可以依法转让、抵押。开采矿产资源,必须按照国家规定缴纳资源税、资源补偿费、采矿权使用费和国家出资勘查形成的采矿权价款。 
禁止任何组织和个人侵占或者破坏矿产资源。
4.法律名称:《中华人民共和国矿产资源法》
  条款名称:《中华人民共和国矿产资源法》第二十一条
  条款内容:关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。
5.法律名称:《中华人民共和国矿产资源法实施细则》
  条款名称:《中华人民共和国矿产资源法实施细则》
  条款内容:矿山企业关闭矿山,应当按照下列程序办理审批手续: (一)开采活动结束的前一年,向原批准开办矿山的主管部门提出关闭矿山申请,并提交闭坑地质报告; (二)闭坑地质报告经原批准开办矿山的主管部门审核同意后,报地质矿产主管部门会同矿产储量审批机构批准; (三)闭坑地质报告批准后,采矿权人应当编写关闭矿山报告,报请原批准开办矿山的主管部门会同同级地质矿产主管部门和有关主管部门按照有关行业规定批准。”
6.法律名称:江西省矿产资源开采管理条例》
  条款名称:江西省矿产资源开采管理条例》 第十六条
  条款内容:条采矿许可证有效期按矿山建设规模确定,大型以上的不超过30年;中型的不超过20年;小型的不超过10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止;未办理延续登记继续采矿的,按无证采矿处理。
7.法律名称:《江西省矿产资源开采管理条例》
  条款名称:《江西省矿产资源开采管理条例》第十八条
  条款内容:采矿权人在采矿许可证有效期内,有下列情况之一的,应当向地质矿产主管部门申请办理采矿许可证变更登记和占用矿产储量变更登记手续,并依照有关规定向工商行政管理部门办理有关变更登记手续:(一)变更矿区范围的;(二)变更主要开采矿种的;(三)变更开采方式的;(四)变更矿山企业名称的;(五)经依法批准转让采矿权的。按基本建设程序进行的矿山改建、扩建项目,如发生前款第(一)、(二)、(三)项内容变更的,应当按新建项目进行采矿登记。
8.法律名称:《江西省矿产资源开采管理条例》
  条款名称:《江西省矿产资源开采管理条例》第二十六条
  条款内容:采矿权人因故需中途歇业6个月以上的,应当向原发证机关 提出歇业申请,经审查同意后,办理歇业手续。但歇业时间最长不得超过1年。歇业期间采矿权人保留采矿权并承担保护矿产资源等相应义务。歇业时间满1年又不提出开业申请的,按停办矿山处理。
9.法律名称:《江西省矿产资源开采管理条例》
  条款名称:《江西省矿产资源开采管理条例》 第九条
  条款内容:矿产资源属于国家所有,地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。开采矿产资源必须依法申请,经批准并办理登记,领取采矿许可证,成为采矿权人后才能开采。采矿权实行有偿取得的制度。有偿取得的采矿权可以依法转让、抵押。开采矿产资源,必须按照国家规定缴纳资源税、资源补偿费、采矿权使用费和国家出资勘查形成的采矿权价款。 
禁止任何组织和个人侵占或者破坏矿产资源。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错