·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>国土政务>规范性文件
吉安市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告
  日期:2016-03-11 17:19:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 信息中心

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,按照《吉安市政府信息公开工作年度报告制度》文件要求,特向社会公布《吉安市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告》。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与吉安市国土资源局办公室联系(地址:吉安市吉州区韶山东路46号;邮编:343000;电话:0796-8211559;传真:0796-8234565;电子邮箱:jasgtjb@163.com)。

一、概述

近年来,我局一直把国土资源政务公开工作当作规范行政行为、促进廉政洁勤政、转变机关作风、密切群众关系的重要工作来抓,积极探索建立政务公开的长效机制,不断创新形式,政务公开工作走上制度化、规范化和常态化的发展轨道,全面提升了阳光行政和依法行政的水平。

2015年,吉安市国土资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,采取有力措施推进政府信息公开工作,坚持以“公开为原则、不公开为例外”的原则,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,开拓创新,解放思想,对我局政务信息进行了及时、准确、规范的公开,政府信息公开各项工作取得了新进展,获得了良好的社会效果,有效地推动了国土资源管理工作的全面进步。现将有关情况报告如下:

(一)抓机制,在组织上突出三条措施。一是机构健全。成立了市国土资源局政府信息公开领导小组。主要领导负总责,分管领导对分管职责范围内的政务公开工作负直接责任,局办公室和局信息中心专人负责政务公开信息的收集、梳理、按程序上传和发布,每月对各县(市)国土资源局、局属各单位政府信息公开情况进行指导和督查,每季度把信息公开情况以文件形式在全市系统进行通报,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。二是制度健全。先后制订出台了《市国土资源系统政务信息工作暂行办法》、《吉安市国土资源局宣传报道奖励办法》、《吉安市国土资源局工作规则》等制度,形成了以制度规范政务公开,按制度落实政务公开的机制。为确保信息安全,我局还专门配备了专用电脑用于信息网上公开工作,由专人负责网站后期管理及信息更新、发布,做到专人专机,专机专用。并开设了内网和外网两条线,“涉密不上网,上网不涉密”。并建立经常性教育培训机制,组织开展面向政务信息公开工作人员、门户网站工作人员、政务微博工作人员的集中培训,不断提升相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。三是经费保障。近年来,我局年均投入六百多万元用于信息化建设工作,大力提高我局信息化水平和信息公开能力。建设的项目有“数字吉安”地理空间框架建设、市级“一张图”系统、国土资源管理综合监管平台、国土资源网上综合联审系统、地理信息普查项目、市本级国有土地登记发证系统改造升级、国土资源电子政务系统、触摸屏以及省、市、县的三级联网等。

(二)抓重点,在内容上力求三个特色。结合国土资源工作重点,立足实际制订《政府信息公开方案》和《年度政务信息公开工作要点》,按照要求及时公布政务信息。一是突出时效。围绕国土资源法律法规政策,及时反映国土资源的工作部署、工作动态、工作成效。对政务动态及单位制定的文件类信息在生成的5个工作日内公开;其他类信息在10个工作日内公开;尤其是对土地使用权和采矿权招拍挂信息和结果随时更新发布;对因政策调整后予以废除或修改的政务内容,及时进行撤换。二是确保质量。凡需要公开的信息,必须填写《信息发布审核表》,做到“四把关”。即:局属各单位的审核关,办公室的文字关,分管业务工作的领导的审定关,分管电子政务信息工作的领导签批关。同时,按照政府信息公开的要求,对于发布的信息做到了“内容准确、要素齐全、分类合理、规范整齐”。三是力求全面。继续深入推进国土资源领域政务信息公开,增强信息公开的针对性和主动性。推进行政审批信息公开,及时公布行政审批项目目录,建立权力清单制度。加强财政资金信息公开,全面公开部门预决算、“三公”经费预决算。强化公共资源配置信息公开,做好征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让、政府采购信息、工程建设项目信息公开工作。推动公共监管信息公开,抓好行政处罚、公共服务类、地质灾害等信息公开。我局将应公开的事项和内容分解落实到各县()国土资源局、市局各单位,要求每周向局办公室至少上报两条信息,并按规定发布,全局平均每月在市政府信息公开平台发布信息达到近50条,平均每月在市局国土门户网站发布信息100余条。真正做到群众关注什么、就最大限度地公开什么。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的国土资源政策性信息,重点加强政务信息公开。如今年新开的“征地信息”、“不动产统一登记”、“三严三实”等专栏,就是及时响应群众关切的利好措施,最大限度让人民群众方便了解国土工作开展情况。

(三)抓创新,在方式上采取三条途径。我局坚持以政府门户网站为政府信息公开的第一平台,以群众看得见、摸得着、用得上的原则,采取纸上、墙上、网上公开等三条途径进行政务公开。局办公室定期编印《吉安国土资源》,及时反映国土政策动态和全市国土系统工作成效。以市政府网站、市国土资源局网站、政务微博和中国土地交易网为平台,及时公布与经济社会发展,人民群众利益紧密相关的重要政务信息。我局还充分运用信息技术手段深化政府信息公开,建成了“吉安市中心城区地籍信息系统”,向社会推出了土地登记网上公开查询服务,推行了宗地的数字化检索,逐步实现了中心城区“数字化”管理。完成了与省国土资源厅的对接连网、信息交换和深度融合,以及与县(市、区)国土资源管理部门政务连网,实现了国土资源信息共建共享。

(四)抓服务,在工作上取得三项成效。我局坚持把政务公开工作与加强机关效能建设、队伍作风建设紧密联系起来,切实把群众的呼声当作“第一信号”,把群众的需要当作“第一选择”,把群众的满意当作“第一追求”。通过强化政府信息公开工作,达到三个“明显”变化。一是机关作风明显好转。全面推行政府信息公开后,结合“三严三实”专题教育,强化了国土资源工作社会监督、内部监督和纪检监督,大力开展党风廉政建设和领导干部插手工程自查自纠,各级干部的责任意识、紧迫意识、纪律意识明显增强,行政效率大大提高。二是廉洁从政能力明显提高。办事时限、程序、依据、结果都实行公开,强化了对权力运行每一个环节的监督力度,“阳光”下操作,从源头上铲除了消极腐败现象滋生的土壤和条件,营造了廉洁、公正、高效的国土资源工作环境。到目前为止,国土资源管理实现了三个100%。即:中心城区经营性土地使用权100%实行“招拍挂”出让,市本级新设采矿权100%实行“招拍挂”出让,到期延续矿山100%实行有偿取得制度。三是国土资源管理良好氛围明显浓厚。通过实施政府信息公开,群众心里有了一本明白账,对国土资源工作由过去的“公道不公道,只有天知道”的担心,变成了现在的“公道不公道,一看就知道”的赞赏。广大人民群众对国土资源管理工作有了更深的了解,为国土资源法律法规政策的贯彻执行营造了良好的社会氛围。

(五)抓建设,在形式上促进“三化”发展。突出抓好信息化项目建设,加大软硬件的建设和资金投入,畅通政务信息公开工作,全面提升我局信息化工作水平,实现我局信息工作的信息化、数字化、智能化。融入全市智慧吉安建设一盘棋,服务大局,参与建设“数字吉安”地理空间框架试点项目等重点项目建设,为“智慧吉安”贡献力量,促进国土服务提升、发展升级。

市级国土资源“一张图”系统的建设运行并通过验收,标示着吉安国土资源信息化建设迈上一个新台阶。今年9月,运行了一年多的国土资源电子政务办公系统通过了省厅专家组的验收。以上两系统的运行验收,推动了市级国土资源信息化的大发展,为后期信息化建设提供了坚实的基础保障,它不仅提高了市局的日常办公效率,也为局领导决策提供数据依据,后期还可满足人民群众对国土数据的需求。目前,国土资源电子政务办公系统已经实现了省、市、县网络的纵向连接,实现了日常办公的无纸化运行。通过一年多的运行使用和逐步完善,国土资源电子政务办公已经蔚然成风,常态化运作,成为日常工作中极为重要的组成部分,有力地促进了国土资源工作从粗放型管理向精细化管理转变,纸质化办公向电子化办公转变,管制型国土向信息化、数字化、智能化、服务型国土转型。

(六)抓实效,在服务上做到“三个”承诺。我局秉承“便民、服务、高效”三个承诺,大力加强政务信息公开工作,真正使群众得实惠,享受信息化带来的便捷。近几年来,我局按照政府信息公开条例要求,及时、准确、规范地在信息公开平台主动公开政务信息,公开的内容充实全面,贴近民生,尤其是加大了与群众生产生活密切相关的政策法规、便民措施、网络信访和工作动态的信息公开(如:征地拆迁信息公开、国土建设用地招拍挂信息公开、土地使用权和矿业权出让转让信息公开和国土违法案件等信息),受到广大群众的积极关注和热烈赞赏。我局的信息公开富有成效、颇有特色。第一、主动公开信息量大、内容丰富,主动接受社会监督。响应群众关切,及时受理并答复网络信访。第二,生成的信息,严格按照格式要求,排版规范工整、美观大方。第三,我局政务信息公开工作紧跟政府节奏,与时俱进,主动跟进,推动重点领域信息公开迈出实质性步伐。

同时,严格信息管理和网站管理,强化保密措施,防范失、泄密事件的发生。为进一步加强信息安全保密管理工作,确保国家秘密的安全,市局制定并印发了《涉密网络保密管理制度》、《非涉密网络保密管理制度》、《涉密和非涉密计算机保密管理制度》、《涉密和非涉密移动存储介质保密管理制度》、《涉密计算机维修更换报废保密管理制度》、《公共信息网络上发布信息保密管理制度》等六项制度,从制度上为信息保密工作提供了制度保障和文件依据。通过加强组织领导,完善规章制度,强化保密宣传,定期督导检查等一系列工作,实现了我局全年无一例失、泄密事件发生的成绩。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年,我局以网站公开为主,电子显示屏、触摸屏以及报纸、资料公开为辅,多渠道多途径多方式多手段大力加强政务信息公开。截至12月底,我局全年在市政府信息公开平台发布信息549条,累计发布信息2918条;全年在工程建设领域项目信息公开平台发布信息131条;全年在国土门户网站发布信息876条,累计发布信息6279条;政务微博自2013年底开通以来,累计在新浪政务微博发布信息317条,江西大江网政务微博发布信息232条,腾讯政务微博282条。今年以来,我局门户网站公众参与栏目共受理网络信件87件,其中咨询类40件,投诉类32件,求助类15件。对于受理的网络信件,我局办公室及时安排相应科室(单位)进行对接,及时给予答复,回复率达到100%

受理市长信箱47件,已办结47件;办理民生通道件3件,市委、政府批示件294件,全部依法及时予以了处理并按要求进行了公开;办理人大建议政协提案22件,全部达到三个100%的要求。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。市政府信息公开平台主要有概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务共8个子栏目。市国土资源局门户网站平台主要有政务公开、国土业务、公众参与、在线服务等栏目。应政务公开工作需要,今年新增了“不动产统一登记”网站专栏。我局公开的政务信息类别有:行政事业性收费项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理结果;工作动态、土地登记、土地利用;地质灾害预警预报;国土规划;国土规划和按要求应主动公开的政务信息等。

(三)信息公开的形式。主要有三种:一是网站公开。把吉安市国土资源门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是电子屏幕公开。在局机关办公楼大厅配备电子显示屏,方便群众查看有关公开信息。三是印发《办事指南》。在市政府行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。四是设立政务公开栏。定期更新政务公开栏,接受群众监督。

三、依申请公开政府信息情况

我局在吉安市国土资源门户网站上提供了信息公开申请流程图和申请表,在政府网站开通了依申请公开入口,并政府信息公开指南中提供了表格下载。全年共收到依申请公开(邮寄方式)2件,一件是吉水县刘次青申请征地信息公开,另一件是永丰县艾兵等人申请征地信息公开。收到依申请公开后,我局高度重视,认真对待,严格按照依申请公开要求,履行相关程序,依法依规进行电话沟通并邮寄书面答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

没有收取政府信息公开费用和减免费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面,网页版面不够新颖美观;信息公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。

七、需要说明的其他事项与附表

不存在需要说明的其他事项;

附:吉安市国土资源局2015年政府信息公开工作情况统计表

吉安市国土资源局2015年政府信息公开

工作情况统计表

  统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

549

      其中:主动公开规范性文件数

6

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 549

     3.政务微博公开政府信息数

 299

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

 876

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

3

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

2

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

2

  (二)申请办结数

2

     1.按时办结数

2

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

2

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

2

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

32

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

2

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错