·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>公告公示
中共吉安市国土资源局党组关于市委第五巡察组反馈问题的整改方案
吉市国土资党组字〔2016〕8号
  日期:2016-08-26 10:23:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 驻局纪检组

按照市委和市委巡察工作领导小组的统一部署,20164月下旬至5月底,市委第五巡察组通过听取工作汇报、调阅相关资料、走访调研基层单位、与科级干部谈话、电话征询意见等方式,对我局“一治理、三落实”情况进行了全面巡察。201689,市委第五巡察组到我局反馈巡察意见,实事求是、客观公正地指出了存在的问题和不足,并有针对性地提出了整改意见和建议,对我局进一步理清思路、明确重点、全面改进和做好今后各项工作具有十分重要的指导意义。根据市委第五巡察组的意见和建议,经局党组研究,特制定如下整改方案。

一、指导思想和总体目标

指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委第五巡察组反馈意见,按照“实事求是、统筹兼顾、改革创新、立足当前与着眼长远相结合”的原则,突出重点,完善机制,认真抓好整改落实工作,切实解决当前存在的突出问题,为加快国土资源管理事业发展,助推全市“十三五”经济社会发展开好局、起好步作出新的更大贡献

总体目标:一是坚持问题导向,抓好整改落实;二是坚持举一反三,切实补齐短板;三是坚持从严治党,严格执纪问责;四是坚持长效管理,防止问题反弹。

二、整改内容和责任分工

(一)领导干部“违插”专项治理工作方面

存在问题:建设工程项目管理上未完全到位。市民运动场工程201512月完工,未及时对该工程进行验收、决算和审计,变更设计未完全履行程序且该工程未竣工验收就交付使用;市地质灾害防治中心桩基础、地下室土方工程和主体工程分别于2012年和2014年完工,至今未组织竣工验收决算。

整改措施:一是市民运动场工程201512月完工,所涉及的变更已按要求程序进行了完善。2016531,我局组织对市民运动场工程进行了验收,市城乡规划建设局质检站在验收过程中发现资料不齐全,要求完善后重新组织验收。目前工程由施工方维护管理未交付我方,我局计划201610月份重新组织验收。二是市地质灾害防治中心桩基础、地下室土方工程和主体工程分别于20127月和2013925完工,并于201322720131225进行了验收。市地质灾害防治中心桩基础工程决算报告已于2014114送至市财政局评审办评审,因评审办要求主体及装修一并上报审查,所以至今未出评审结果。三是2016815,市城乡规划建设局质检站对市地质灾害防治中心大楼工程装修工程部分进行了验收,大楼整体竣工验收因需三项工程五方主体到位,计划8月底至910完成。

责任领导:徐波

责任单位:基建办、财务审计科

完成时限:20169月底前

(二)落实党风廉政建设“两个责任”方面

1.存在问题:局党组履行主体责任还有欠缺。落实党风廉政建设责任制方面还存在责任不是很明确的问题;层层传导压力还不够,主要领导未与分管领导、分管领导未与分管科室负责人签订党风廉政建设责任书;对县(市、区)局和机关的党风廉政建设考核简单,分值过低。

整改措施:20163月份,局主要领导与分管领导、各县(市)局、市局各单位签订了党风廉政建设责任书。分管领导与分管科室负责人的党风廉政责任书近期将进行补签,层层传导压力,强化责任落实,有效形成真抓实管、齐抓共管的工作格局。鉴于2016年对县(市、区)局和机关的党风廉政建设目标管理文件已正式下发,下一步我局将制定相关补充意见,进一步细化党风廉政建设考核内容和指标,提高分值权重

责任领导:罗军红

责任单位:办公室、纪检组

完成时限:20169月底前

2.存在问题:纪检监察履行监督责任尚有不足。纪检监察人员力量不够,个别县局纪检监察机构及人员未配备到位,少数地方对基层国土所监督力度不够,违纪案件时有发生。创新监督方法不够,监督深度和广度有待进一步延伸和拓展,执纪问责力度有待强化。

整改措施:根据省委和市委关于加强派驻机构建设、全面落实派驻纪检机构的实施意见(赣办字〔201611号、吉办发〔201615号)文件精神,我局将积极配合市县做好国土资源部门派驻纪检机构建设以及工作人员的落实,切实加大监督力度。

责任领导:徐波、戴冬根

责任单位:人事教育科、纪检组

完成时限:20169月底前

3.存在问题:党的基层组织建设和党员的教育管理有欠缺。基层支部组织生活开展不经常、不规范,支部会议记录简单,与会党员没有签到,看不出班子成员是否过双重组织生活。2015年各支部在“三严三实”活动中没有召开民主生活会。党费收缴不够规范。

整改措施:一是结合“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,进一步规范党支部组织生活,并做好签到和记录工作。同时,认真梳理会议记录,对班子成员参加了所在党支部的组织生活详细记(补)录。二是督促相关党支部及时完善2015年“三严三实”专题教育民主生活会情况,并结合“两学一做”学习教育,认真开好民主生活会,做好详细记录。三是以此次组织部门开展的党费收缴工作专项检查为契机,全面清理2008年以来的党费收缴情况,并按照党章要求规范党费收缴工作,确保每位党员按时足额缴交党费。

责任领导:戴冬根

责任单位:党总支

完成时限:20169月底前

4.存在问题:干部人事档案没有整理。有的干部任免审批表未及时归档、有的档案存在缺项,个别干部档案没有党员转正记录。

整改措施:按照省国土资源厅要求,自去年年底以来,我局从县局抽调4名干部对人事档案资料进行清理、补充和完善,对人员的“三龄两历一身份”进行确认,并请档案公司按照档案管理新标准进行了改版装订,目前少数资料不全的档案正抓紧补充材料。

责任领导:徐波

责任单位:人事教育科

完成时限:20169月底前

(三)落实脱贫攻坚责任方面

1.存在问题:工作组在宣传和教育群众方面有欠缺。深入贫困户家中掌握情况还不够全面细致,与群众交心不多,开展面对面宣传不够,增强群众自主脱贫的信心和主动性不是很到位。

整改措施:挂点扶贫工作组加大走访力度,面对面、“零距离”与贫困户沟通交流,全面了解群众所思、所盼、所想。积极宣传和落实中央、省、市扶贫开发政策措施,结合国土资源部门职能实际,在政策、资金、项目等方面大力支持贫困地区脱贫,有效调动贫困群众加快脱贫的主动性和积极性。积极筹集帮扶资金,帮助发展雷竹、井冈蜜柚和白莲种植等产业,增强贫困群众自主脱贫信心,加快脱贫致富步伐,

责任领导:戴冬根

责任单位:扶贫小组

完成时限:20169月底前

2.存在问题:开展“一对一”帮扶方面还有差欠。截止目前,除工作组成员外绝大多数帮扶人未到点到贫困户家中实地了解情况开展帮扶活动。

整改措施:727,局主要领导带领机关科级以上党员干部到井冈山市古城镇排下村开展“双联系双服务”活动,按照县级干部“1+2”、其他干部“1+1”模式,结对帮扶44户贫困户。在联系走访中,详细了解帮扶对象致贫原因和脱贫“微心愿”,向贫困户发放了联系卡,并分别送上了慰问金。同时,建立健全帮扶机制,加强“一对一”帮扶工作,密切与贫困群众的日常联系沟通,及时帮助解决实际困难。

责任领导:戴冬根

责任单位:扶贫小组

完成时限:20169月底前

3.存在问题:工作组驻点人员力量得不到有效保障。严格执行市委市政府有关工作纪律方面尚有不足。

整改措施:严格保障驻点力量、保证驻点帮扶时间,并进一步加强对驻点人员的教育、管理和考核,严格执行市委市政府脱贫攻坚有关工作纪律,严禁给村民和村委增加负担。

责任领导:戴冬根

责任单位:扶贫小组

完成时限:20169月底前

(四)落实中央八项规定精神和省市有关规定方面

1.存在问题:机关财务管理不够规范。有的大额支出报销凭证未注明用途,部分餐费支出未注明接待对象、接待人数、陪客人,没有证明人签字。部分办公用品支出凭证没有物品详单,没有经手人、证明人签字。

整改措施:严格按照《吉安市国土资源局财务管理制度》规定,规范经费支出报销程序,严把报销审核关,确保会计凭证和会计记录的完整性和准确性。并完善内部控制监督制度,对工作中发现的问题和薄弱环节采取有效措施加以改进和完善,防范财务风险。严格按照《吉安市国土资源局接待工作制度》规定,认真执行派餐单制度,用餐前须在派餐单上注明接待对象、接待人数、陪客人员等内容,凡支出票据要素不全的,餐费支出一律不予报销。严格按照《吉安市国土资源局办公用品管理制度》规定,凡支出票据没有物品详单和要素不全的,办公用品支出一律不予报销。

责任领导:徐波

责任单位:财务审计科,办公室

完成时限:20169月底前

2.存在问题:控制差旅费和公务接待开支不够严。存在未经请示审批先下乡后补办手续现象。差旅费报销审核不够严实,增幅过高,2015年局机关差旅费开支达75.6万元,超201438万余元。在开展公务接待工作中未按要求执行定点接待制度。

整改措施:国土资源部门主要担负着地政管理、矿政管理、地质灾害防治、测绘管理等工作,职能多、任务重,遇突发性事件时存在未审批先下乡后补办手续现象。今后将进一步加强精细化管理,完善报告审批工作。我局2014年差旅费执行的是《吉安市财政局关于印发<吉安市市直机关和事业单位差旅费管理办法>的通知》(吉财行〔20102号)标准,2015年开始执行的是《吉安市财政局关于印发<吉安市市直机关差旅费管理办法>的通知》(吉财行〔201427号)标准,因此2015年差旅费支出较上一年度有大幅增长。认真按照差旅费管理办法要求,严格执行审批和报销制度,提高出差人员办事效率,有效控制差旅费支出。严格实行定点接待,凡超出定点接待的须事前说明并履行相关审批手续,否则不予报销。

责任领导:徐波

责任单位:财务审计科,办公室

完成时限:20169月底前

3.存在问题:基层单位违反“八项规定”精神的问题时有发生。少数基层工作人员工作作风不实,遵守工作纪律不够严格,出现过上班时间网上淘宝、网上聊天案例,甚至出现过违法违纪案件。

整改措施:认真按照《吉安市国土资源局考勤管理制度》规定,严格实行上下班签到并定期通报,切实改进工作作风,提高工作效率。驻局纪检组加大对机关效能的检查力度,定期或不定期开展明察暗访,有效遏制违反“八项规定”精神的问题发生。

责任领导:戴冬根、徐波

责任单位:纪检组、办公室

完成时限:20169月底前

三、组织领导和保障措施

一是要切实加强组织领导。严格落实整改工作责任制,按照局领导班子分工,切实抓好各项整改任务的落实。局党组书记为整个整改工作的第一责任人,各分管领导具体负责各项整改措施的落实工作,根据各自承担的整改任务,具体抓好落实。

二是要重点完善制度保障。各责任单位要按照各自承担的任务,结合工作实际,健全完善各项制度,进一步细化工作责任和措施,明确责任人和完成时限。对具备条件整改的问题,要立即整改;对通过一定努力能够解决的问题,要限期整改;对情况复杂、一时难以解决的问题,要努力创造条件,积极稳妥加以推进。同时,要坚持把整改工作和落实全局各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。各责任单位要在9月底前将整改情况报送至局监察室汇总。

三是要加大监督检查力度。要及时将巡察反馈问题的整改情况通过内网或门户网站等方式进行公开,让全体干部职工和广大群众知晓,自觉接受监督。各分管领导和相关单位要定期检查整改工作进展情况,及时梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法。局纪检组要加大督查工作力度,对解决问题的进度、质量进行全程监督,发现问题,及时处理,确保各项整改工作按时保质完成。

中共吉安市国土资源局党组

2016824

吉安市国土资源局                                2016824日印发

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错