·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>国土业务>规划计划
关于印发《2016年全市国土资源工作要点》的通知
吉市国土资字〔2016〕19号
  日期:2016-04-19 17:00:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 办公室

各县(市、区)国土资源局(分局),井开区国土资源局,局机关各科室,局属各单位:

2016年全市国土资源工作要点》已经第4次局长办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                     吉安市国土资源局

2016418

2016年全市国土资源工作要点

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是我市“五年决战同步全面小康”的关键一年。全市国土资源工作总体要求是认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话以及全省国土资源工作会议和市委三届十次、十一次全会精神,全面落实市委、市政府系列决策部署,紧紧围绕全市“十三五”“提前翻番、同步小康”的总目标,突出“保护耕地、节约集约”两大主题,切实履行“服务发展、保护资源、维护权益”三大职责,强化“精准高效、改革创新、依法依规、队伍建设”四大抓手,主动践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面提升国土资源保障服务能力和水平,助推全市“十三五”经济社会发展开好局、起好步。

主要目标是:服务发展精准有力,保护资源严格规范,资源利用节约集约,维护权益全面有效,行政行为依法依规。耕地保护工作力争继续位居全省前列;国土资源领域改革工作有新进展;国土资源违法违规案件总量下降,土地矿产卫片执法监督检查力争省级层面“零问责”。

一、规范规划计划管理

1.编制完善相关规划。按照省厅部署,完成市、县、乡三级土地利用总体规划调整完善工作;完成市、县两级矿产资源总体规划编制工作;完成市、县两级土地整治规划编制工作;完成市、县两级基础测绘规划编制工作。继续配合有关部门做好“多规合一”试点工作。

2.提高计划使用效益。进一步完善新增建设用地计划下达方式和差别化管理制度。重点保障民生工程、重大基础设施和新兴产业工业项目用地,支持中心镇、镇村联动建设用地。继续实行新增建设用地计划与利用率挂钩机制,适当增加土地利用率的权重因素。督促落实用地计划执行情况,适时合理调剂计划。

3.规范实施试点项目积极按照修订后的《江西省城乡建设用地增减挂钩实施管理暂行办法》有关“先垦后用”机制相关要求,做好周转指标台账式管理,并建设好我市国定贫困县、原中央苏区县、罗霄山片区县节余增减挂钩周转指标交易平台。积极引导将低丘缓坡试点、工矿废弃地试点建新区优先用于工业发展。加大对低丘缓坡试点项目开工建设的督促力度,抓紧落实试点区具体项目,加快试点项目建设进程。

二、严格保护耕地

4.严格耕地保护责任。落实2016市、县、乡政府耕地保护目标责任状签订工作。将耕地保有量和基本农田保护面积列入各县(市、区)科学发展考核评价体系。按照国家、省、市要求,会同相关部门做好十二五期间耕地保护责任目标考核的迎检工作,组织开展2015年度耕地保护责任目标自查工作,开展全市耕地保护相关工作大检查。

5.全面完成永久基本农田划定工作。结合城市周边永久基本农田划定成果和土地利用总体规划调整完善成果,完成全市永久基本农田划定工作,并将基本农田全部上图入库,建立全市基本农田数据库,实行永久保护。争取省厅支持将国定贫困县、原中央苏区县和罗霄山片区县25度坡以上耕地纳入国家退耕还林范围,并相应核减耕地保有量和基本农田保护面积。进一步严格规范设施农用地管理,加强对设施农用地的监测督查,严格落实“三个不得”和“三个禁止”,对借发展农业设施为名违法违规用地坚决进行严肃查处。

6.推进耕地占补“数质”双平衡。全面完成全市2015年度以前(含2015年)立项土地开发项目和2015年度立项旱地改水田项目验收报备工作;全面完成2016年省厅下达土地开发及旱地改水田项目立项任务。按照省厅统一部署,积极探索实践土地整治增加耕地用于占补平衡机制。积极承接省厅下放的土地整治项目验收备案审查工作。

7.推进土地整治和高标准农田建设。会同相关部门完成上级下达的高标准农田建设任务,加快推进201528个高标准农田建设项目的立项和外业施工;积极向上级争取2016年新农村建设土地整理项目。抓好2013年和201415个新农村建设土地整理项目的验收报备工作;全面完成全市4个节余资金土地整理项目验收报备工作;按照省厅统一部署,积极探索实践生态型土地整治和“以奖代补、以补促建”土地整治新机制。

8.探索耕地保护新机制。选择1-2个县(市、区)开展建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用试点,用于新开发耕地质量提升。

三、深入推进节约集约用地

9.优化土地供应管理。科学编制国有建设用地供应计划,合理安排国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式。实行建设用地总量和强度双控措施。实行有保有压的用地政策,严格落实供地目录,坚决控制新增产能项目供地,遏制产能严重过剩行业盲目扩张。严格执行《江西省建设用地控制指标》,推进项目节约集约用地。推行“租让结合、先租后让”和分期供地模式。推进工业地产和多层标准厂房建设。支持企业盘活存量土地,促进企业转型升级。规范临时用地审批。

10.加强土地供后监管。全面推进土地利用动态巡查工作,强化建设用地全程监管,完善项目用地开竣工制度;进一步规范国有建设用地使用权出让合同管理,大力推行用地信用制度。配合省厅开展节约集约用地大检查,积极推进闲置土地、低效用地处置工作常态化。继续将土地供应率和利用率等节约集约指标纳入年终工作目标考核。督促各开发区(园区)完成2015年度省级以上开发区土地集约利用评价年度更新工作,完成吉安市建设用地节约集约利用初始评价和区域建设用地节约集约利用状况更新评价。完成“十二五”全市单位国内生产总值建设用地下降目标评估工作。认真做好第三届国土资源节约集约模范县(市)创建工作

11.完善土地资产管理完成市本级基准地价更新成果的公布实施工作,督促有关县(市)做好基准地价更新工作。进一步规范土地储备工作。继续做好耕地质量等别调查评价工作,完成2014年度耕地质量等别更新成果上报并抓好2015年度耕地质量等别更新评价及动态监测。

四、强化矿产资源管理

12.深入推进找矿突破战略行动。积极争取省级以上专项资金,加快实现我市赣中铁矿整装勘查区找矿突破。加强地质勘查行业管理,提高地勘队伍找矿能力。

13.加强矿产资源管理。进一步规范采矿权登记和监督管理。严格执行矿产资源规划分区管理制度。配合省厅开展矿产资源开发监测监管工作,推进“一张图”管矿。积极争取国家、省政策资金扶持,支持安福、吉安县铁矿矿山开展尾矿综合利用工作。配合省厅开展重要矿产资源开发利用“三率”指标执行情况监督管理工作,提高资源综合利用水平推进矿产资源储量评审管理制度改革,配合省厅推进矿产资源储量登记网上备案,实现矿产资源储量备案与登记工作同步。进一步规范矿产资源补偿费征缴入库工作。

五、稳妥推进重点领域改革

14.全面推进不动产统一登记。全面开展不动产统一登记业务,完成市本级不动产登记数据整合和信息管理基础平台建设,督促指导县(市)完成不动产登记数据整合和信息管理基础平台建设

15.深化行政审批制度改革。全面清理行政权力,推行权责清单制度。根据省政府统一安排做好负面清单编制工作。做好国务院、省政府和省厅、市政府取消、下放项目的衔接落实工作。配合市有关部门开展网上审批系统建设,积极做好省厅简政放权、改革创新政策落地情况大检查的迎检工作。

六、切实维护群众合法权益

16.严格征地管理。严格规范征地程序,抓好新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价的实施工作。继续推进征地政务信息公开工作。加强征地批后实施的监管,确保征地补偿费、征地安置和社保落到实处。

17.推进农村集体土地确权登记发证。按照省厅部署,推进房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,并按工作进度要求调度、督导;推动全市农村集体土地所有权确权登记发证成果的完善和应用。

18.认真做好信访和行政复议、诉讼工作。认真抓好国土资源领域法定途径分类处理信访投诉请求工作,提升信访工作法制化水平。加大积案化解力度,强化重信重访治理。进一步落实领导接访包案制度,推动重大疑难国土资源信访问题的解决。按照省厅统一部署,积极开展“国土资源信访基础业务规范年”活动。探索实践律师代理行政诉讼行政复议的工作机制。加强与相关部门的沟通协调,形成调处和化解行政争议的合力。认真做好依申请公开的信息公开工作。

19.强化地质灾害防治。编制落实年度地质灾害防治方案。探索开展地质灾害应急演练的有效方式,加强地质灾害防治知识培训,提高全社会地灾防灾减灾意识和能力;强化汛期隐患排(巡)查、应急值守和应急处置,深化与气象、水利部门合作,加强地质灾害气象风险预警,努力实现不因地质灾害出现重大人员伤亡。积极推进市、县应急专业队伍和应急平台建设。继续做好地质灾害防治高标准“十有县”达标县申报工作。按进度推进永新县、万安县、吉安县、泰和县、青原区、吉州区、吉水县、峡江县、新干县等九个县(区)1/5万地质灾害调查工作。

20.加大地质环境保护力度。继续推动“三区两线”范围内责任主体已灭失废弃矿山和国有老矿山地质环境恢复治理工作,加快地质环境治理项目实施。加快推进永丰南方万年青水泥有限公司绿色矿山建设步伐,积极鼓励有条件的矿山申报建设绿色矿山。全面启动矿山生态环境恢复保证金存储,与存储银行建立保证金存储管理平台。配合省厅开展矿山生态环境恢复保证金和矿山土地复垦保证金“两金合一”调查研究工作。

21.加大扶贫开发力度。积极落实省厅出台的支持服务全省扶贫开发有关措施,依据行业职能,在政策、资金、项目方面倾斜支持贫困地区脱贫。认真做好市局定点帮扶工作,帮助井冈山市古城镇排下村完成脱贫攻坚任务。

七、强化国土资源执法监察

22.严格执法监察。严格落实《江西省国土资源执法监察目标考核暂行办法》,进一步发挥引领和导向作用。开展土地、矿产执法监察巡查,努力将违法违规行为发现在初始,解决在萌芽。

23.做好年度卫片执法监督检查工作。与土地变更调查同步推进卫片执法检查,加大对发现案件的查处整改力度,确保在规定时限内整改到位,消除违法状态,最大限度地降低违法用地比例。依据卫片执法检查结果,提请市政府对违法用地用矿严重、查处整改不力的县(市、区)政府主要领导及其他负有责任的领导人员开展约谈和责任追究,力争实现省级层面“零约谈、零问责”

24.严肃查处国土资源违法违规案件。继续保持高压态势,严厉打击各类国土资源违法违规行为。严肃查处以“土地流转”和“设施农用地”名义进行非农建设、严重侵害群众权益和严重破坏生态环境等国土资源违法违规案件。挂牌督办和公开曝光一批重大或典型案件,对情节恶劣案件实行重典问责。加强与纪检监察和公检法机关的沟通协调,推动共同责任的落实,形成办案合力。

25.创新执法方式方法。按照省厅要求,结合兄弟市的经验和做法,适时推动全市国土资源执法监察监管平台建设。充分利用遥感技术,对违法行为高发地区和重点地区实施“空中巡查”,进一步提升执法监察效能。

八、夯实工作基础

26.加强相关基础工作。认真开展土地变更调查工作。加强设施农用地管理。全面完成耕地后备资源调查评价工作。开展土地整治、地质环境类等项目与资金的监督检查和绩效评价工作。认真开展国土资源管理形势季度分析工作。进一步加强国土资源档案规范化管理。

27.加快推进信息化建设。按省厅部署继续推进国土资源业务管理系统的建设和应用,推动形成覆盖全市的国土资源动态监测监管体系。继续完善“一张图”核心数据库和数据管理系统功能,为国土资源精细化、科学化管理提供数据支撑。进一步完善全市国土资源“一张网”,加强网络信息安全工作,进一步提升全市国土资源系统网络信息安全的保障力度。切实推进智慧城市建设,打造坚实的信息化基础设施。

28.加强国土资源法治建设。加强法治宣传教育,增强法治意识,树立法治思维,深入推进依法行政和政务信息公开,确保国土资源各项行政权力规范运行。建立和健全法律顾问制度,提高依法决策水平。

29.深入开展平安国土暨文明单位建设。积极创建文明单位,进一步加强新闻宣传、老干部、工青妇、综合治理、节能减排等工作,努力创造和谐稳定的环境。

九、加强队伍建设

30.加强党的建设。积极开展“两学一做”学习教育活动。进一步强化政治理论学习,加强党员干部理想信念教育和形势任务教育。深入学习全省“党建+”工作推进落实会议和《关于全面推进“党建+”工作的实施方案》精神,紧扣“党建+脱贫攻坚”这个吉安特色,开展新一轮“连心”小分队进村(社区)“连心”工作,在职党员进定点帮扶村(社区)开展志愿服务活动,将党员直接联系群众制度落到实处,不断推动“党建+”工作落地见效。认真做好“不严不实”问题的整改落实工作,引导党员干部自觉践行“三严三实”要求,争当有信仰、有担当、有情怀、有气节的好党员、好干部。加强机关文化建设,大力培育和践行社会主义核心价值观。

31.加强党风廉政建设。把“两个责任落实”作为加强党风廉政建设的重大政治任务,层层签订党风廉政建设责任书,加强动态监管、日常检查和考核,严格依纪追究责任。开展“把纪律挺在前面”廉政教育活动,进一步学习宣传贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。运用好监督执纪的“四种形态”,严格贯彻落实把纪律挺在前面。加强党风政风监督。继续开展领导干部违规插手干预工程项目等专项治理工作。持续保持惩治腐败的高压态势,加大查处各类违纪违规问题力度,切实维护群众权益,积极营造风清气正的政治生态。

32.加强干部能力建设。贯彻落实党中央《干部教育培训工作条例》,进一步加大干部教育培训力度,全面提高全系统干部职工的素质和能力,确保中央、省委、省政府和市委、市政府的决策部署、国土资源部和省厅的部署要求得到全面贯彻落实。开展“能力建设年”活动。坚持党管干部原则,认真贯彻落实党政领导干部选拔任用工作条例,做好新常态下干部选拔任用工作,及时补齐配强县(市)局领导班子,加快调整优化全市系统干部队伍结构。
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错