·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>国土政务>规范性文件
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市土地管理和矿产资源领域专项整治行动工作方案的通知
吉府办字〔2015〕229号
  日期:2015-09-16 09:30:00   文章点击数: 稿源:吉安市国土资源局 办公室,信息中心

井冈山管理局,井开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

经市政府同意,现将《吉安市土地管理和矿产资源领域专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

2015910

(此件主动公开)

吉安市土地管理和矿产资源领域专项整治行动

工 作 方 案

按照国土资源部和省政府办公厅批转省国土资源厅的《全省土地管理领域和矿产资源领域专项整治行动工作方案》要求,为扎实有序推进我市土地管理领域和矿产资源领域两大专项整治行动(以下简称“专项整治行动”),确保全面完成各项整改和建章立制任务,结合我市国土资源管理工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平总书记“三严三实”重要思想为指导,按照市委三届九次、十次(扩大)会议要求,认真贯彻落实全国、全省土地管理和矿产资源领域专项整治行动电视电话会议精神,进一步深化土地出让收支、耕地保护审计和矿产资源开发利用保护及相关资金征管情况审计发现问题的整改落实。通过专项整治行动,堵塞漏洞,完善制度,不断创新国土资源管理体制机制,规范国土资源利用管理秩序,进一步推进我市法治国土建设和党风廉政建设,努力打造廉洁高效、敢于担当的管理队伍,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”提供更有效的服务和支撑。

二、土地管理领域主要任务

(一)深化审计发现问题整改落实。各县(区)政府和市直各单位要在前一阶段整改工作基础上,进一步总结分析审计发现的问题,明确整改任务,细化措施,落实责任,整改到位。

1.土地规划方面:针对审计发现的部分地方建设用地总规模超过规划控制指标、城市中心城区城市规划突破土地利用总体规划控制范围、城市新区规划与土地利用总体规划不衔接等问题,深化整改落实,维护土地利用总体规划的严肃性。

2.建设用地审批和土地征收方面:针对审计发现的一些地方少批多征、超出土地利用总体规划和土地利用年度计划违规批地等违法违规行为,少付拖欠挪用征地补偿费、社会保障资金落实不到位和安置房构建不到位等问题,深化整改落实,严格建设用地审批,维护群众权益。

3.建设用地供应和使用方面:针对审计发现的一些地方虚假“招拍挂”出让土地,违规协议出让经营性用地和工业用地,违法低价出让土地,超用地控制标准供地,违规向限制类、禁止类行业供应土地,规划部门违规批准改变土地使用条件、擅自调整建设项目容积率和其他规划条件或者未按土地出让合同约定开发建设用地或违规转让国有土地使用权、违规租地等问题,深化整改落实,维护土地市场秩序。

4.土地批而未用方面:针对工业用地土地开发强度不够、建设用地存量规模较大,征而未供、供而未用等情况比较普遍问题,结合节约集约用地专项督察抓紧整改,着力盘活利用批而未供和闲置土地,推动节约集约用地,促进土地利用方式转变。

5.土地违规抵押融资方面:针对审计发现的一些地方土地融资规模大、增长快,公园、绿地、广场等社会公益设施用地抵押,个别地方直接办理虚假国有土地使用证抵押融资等问题,深化整改落实,规范土地抵押融资行为。

6.耕地保护方面:针对审计发现的一些地方占用基本农田未及时补划、基本农田用于设施农业,土地整治项目虚增耕地面积、质量不达标、被建设占用、种植林果或撂荒、项目地块坡度大于25°等问题,深化整改落实,严格耕地和基本农田保护,坚守耕地红线。

7.土地出让收支管理方面:针对审计发现的违规减免、返还、少征土地出让收入,土地出让收入未纳入预算管理,违规安排和支出、使用土地出让收入,少缴新增建设用地土地使用有偿费用,挤占挪用、套取骗取土地整治项目财政资金等问题,深化整改落实,严格执行相关财经法律法规和纪律。

二)着力推进建章立制工作。在抓好整改工作的同时,结合职能转变、深化改革、依法行政等要求,着重从制度建设和制度执行两个层面入手,进一步堵塞漏洞,完善制度,建章立制,健全体制机制,不断加强和改进土地管理工作。

1.加强土地利用规划管理。加快推进土地利用总体规划调整完善,规范城乡建设用地增减挂钩试点管理。

2.改革完善建设用地审批管理。研究建设用地审批制度改革,进一步简政放权、放管结合、优化服务,推动政府职能转变,提高审批效率。积极研究解决用地审查报批中遇到的困难和问题,保障稳增长用地需求。

3.完善建设用地供应管理。严格规范土地出让、划拨行为,严格土地使用标准,加强土地开发利用监管,推进批而未供和闲置土地利用,提高土地节约集约利用水平。

4.完善耕地保护制度。加快推进城镇周边永久基本农田划定,落实特殊保护制度;加强耕地占补平衡管理,研究补改结合试点、规范补充耕地承诺管理等政策措施。

5.完善土地登记制度。强化国有土地资产保护,依法解决土地权属争议问题,做好确权登记服务工作。

6.严格执行财经纪律。出台相关办法,切实做到土地出让收入足额及时入库,建立土地出让收支宗地台账并全额纳入地方预算管理,土地储备融资依法依规。

市、县两级政府和相关部门,要从严格制度执行层面开展建章立制工作,依照规定要求,结合本地实际,推动制度政策细化、实化和具体化,确保制度政策贯彻落实到位,取得实效。

三、矿产资源领域主要任务

(一)认真整改违法违规问题。

结合我市实际,坚持问题导向,重点从以下5个方面梳理查找问题,明确整改要求,落实整改责任,确保整改到位。

1.矿业权出让管理方面:针对审计发现的新设矿山和延续矿山采矿权的审批管理存在程序不健全、管理不规范,审批管理程序没有环境整理、安全生产监督以及耕地复耕手续,采矿权价款应缴未缴,采矿权有效期届满未按规定申请延续登记等问题,深化整改落实,进一步规范采矿权出让管理。

2.矿业权转让方面:针对审计发现的采矿权人未经批准擅自转让采矿权、违规转让尚未生产的采矿权等问题,深化整改落实,进一步规范矿业权转让管理。

3.矿产资源勘查开采方面:针对审计发现的探矿权人圈而不探、违规开采矿产资源等问题,深化整改落实,切实维护良好的矿产资源勘查开发秩序。

4.矿产资源相关政策执行方面:针对审计发现的矿产资源整合政策执行不到位、整合进展缓慢等问题,深化整改落实,进一步落实矿产资源相关政策。

5.矿产资源相关资金征管方面:针对审计发现的矿产资源相关资金应征未征、虚增财政收入、地方财政截留采矿权价款、未将资源补偿费缴入国库、返还价款资金使用方向不对等问题,深化整改落实,确保资金使用安全。

(二)健全完善矿政管理相关制度。

按照“成熟一个,出台一个”的思路,建章立制,规范管理。重点研究完善以下5个方面的制度:

1.健全完善矿业权出让转让管理制度。健全完善采矿权审批管理制度。根据《江西省矿产资源管理条例》,健全完善采矿权审批工作制度,规范全市采矿权的审批程序及管理。

2.加强矿业权价款评估管理。根据《江西省探矿权采矿权评估管理暂行办法》,完善采矿权价款评估管理流程,规范矿业权价款评估管理。

3.建立健全地质环境保护机制。整合矿山地质环境恢复治理与矿山土地复垦方案,积极协助省国土资源厅制定出台《江西省矿山地质环境治理与土地复垦方案编制技术要求(试行)》。

4.加快推进矿产资源税费制度改革。积极协助国土资源部、省国土资源厅开展探矿权采矿权使用费调整和最低勘查投入标准调研,按照国土资源部有关文件要求,充分运用经济调节手段遏制圈而不探;积极配合国土资源部、省国土资源厅开展矿产资源税费制度改革、矿产资源国家权益金制度调研,认真贯彻落实国土资源部、省国土资源厅制定的矿产资源相关资金收缴和使用管理制度。

5.规范地质勘查质量管理及国家财政出资勘查成果处置制度。加强地质勘查资质管理,严格规范勘查行为,按照国土资源部及省国土资源厅的有关规定,积极推动行业自律与诚信体系建设;积极协助国土资源部、省国土资源厅开展提交勘查成果的地勘单位在矿业权价款分享收益的试点有关调研;按照国土资源部、省国土资源厅有关要求进一步完善地质资料汇交和公开服务制度,强化国家财政出资勘查储量成果的统计登记。

四、工作进度安排

专项整治行动分三个阶段进行,时间为201581日至930

(一)研究方案与部署阶段81910日)。对2008年-2013土地出让收支和耕地保护审计20112012年矿产资源开发利用保护及相关资金征管情况审计反映问题及之前整改情况分门别类梳理分析,研究制定专项整治行动工作方案,明确整改任务、时限和要求;召开专项整治行动动员部署会,进一步统一思想,部署全面整改。

(二)深化整改和建章立制阶段911925)。

市本级和各县(市、区)开展专项整治行动,落实问题整改措施,出台相应管理办法。要重点对一些倾向性问题或政策制度不完善的问题,加强制度建设研究,提出加强改进工作的政策措施。市政府对各县(市、区)整改情况进行检查,对整改、查处不力的,督促限期整改到位。

(三)整改汇总阶段926930)。整改取得阶段性成果后,梳理汇总分析整改落实情况和建章立制情况,形成报告上报省国土资源厅。

五、相关要求

(一)强化领导,精心安排。市政府成立由市政府分管领导为组长,市直相关单位负责同志为成员的吉安市土地管理和矿产资源领域专项整治行动领导小组,负责专项整治行动的组织、部署和推进。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,具体负责组织协调、安排和推进工作。各县(市、区)要加强组织领导,相应成立领导小组,精心安排,切实把思想和行动一到全国、全省土地管理和矿产资源领域专项整治行动电视电话会议精神上来,认真组织开展好本行政区域内专项整治行动。

(二)从严从实,力求实效。各县(市、区)和市直相关单位要把“三严三实”要求贯穿于专项整治行动全过程,以严的标准、实的作风,扎实推进问题整改和建章立制工作。针对审计发现的问题及之前的整改情况,要依法依规、实事求是,确保问题整改到位;针对一些倾向性问题或政策制度不完善的问题,要以问题为导向、充分调研论证,建章立制,堵塞漏洞,破解难题,推动法治吉安建设,提升支撑和服务能力。

(三)分门别类,有序推进。专项整治行动要立足之前已开展整改工作的基础上,结合年度重点工作安排,统筹部署,将问题分门别类,有针对性提出整改意见,有序推进,确保良好效果。能立行立改的,明确整改措施,抓紧整改落实;需要完善制度政策的,短期内能出台的尽快出台;短期内难以出台、需要通过改革和立法完善的,加大改革力度,积极提出立法、修法计划建议。

(四)密切配合,形成合力。各县(市、区)要整合国土资源、财政和审计部门力量,按照工作方案的要求,共同研究解决存在的问题。市政府将加强对地方专项整治行动的调研指导,积极研究解决地方整改中遇到的难点问题。

(五)严格检查,督促落实。加强对落实整改任务的监督检查,督促指导县(市、区)按时保质完成整改任务。市政府适时组织督查工作,对组织不力、进展缓慢,存在侥幸心理和观望情绪的,提出督促意见;对整改不到位、敷衍塞责的,提出责令限期整改意见。

吉安市人民政府办公室                      2015910日印发

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错