·欢迎进入吉安市自然资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
您当前的位置: 首页>政务公开>国土政务>文件通知
吉安市地质灾害应急指挥部关于做好2019年度地质灾害防治工作的通知
  日期:2019-03-05 16:34:00   文章点击数: 稿源:吉安市自然资源局 地质灾害应急中心

各县(市、区)地质灾害应急指挥部、市地质灾害应急指挥部各成员单位:

今年以来,全省已发生多起地质灾害,其中我市与九江市均发生一起因灾死亡1人事件。近期,我省受连续持久降雨和局部强对流天气影响,地质灾害易发区土壤含水量已趋饱和,极易诱发地质灾害。根据气象、水文部门预测,我省2019年主汛期降水量较去年可能偏多,且发生早汛的可能较大,有降水相对集中期,部分地区可能出现集中降雨或暴雨,防灾形势十分严峻。省委、省政府及自然资源部高度重视地灾防治工作,刘奇书记、易炼红省长多次作出批示、指示,要求相关部门进一步压实防灾责任,强化防灾措施,把保障人民群众生命安全放在首位。自然资源部凌月明副部长日前在赣州调研时也对我省地质灾害防治工作提出了明确要求。为贯彻省部领导批示指示精神,227日,省自然资源厅主持召开全省自然资源系统地质灾害防治工作视频会议,张圣泽厅长就全力做好2019年地质灾害防治工作进行了全面动员部署。现就贯彻落实部、省领导近期批示指示精神,进一步做好我市今年地质灾害防治工作有关事项通知如下:

一、提高站位,科学安排部署。各县(市、区)指挥部要从“讲政治、讲大局、讲稳定”的高度,充分认识做好地质防治工作的重要性,要科学研判辖区内当前和本年度地质灾害防灾形势,提前部署地质灾害防治工作,要结合本地实际,在315日前编制印发2019年度地质灾害防治方案,明确地质灾害防治工作重点和主要措施。市指挥部成员单位要按照《吉安市2019年度地质灾害防治方案》、《吉安市突发地质灾害应急预案》中明确的部门分工主动认领防灾责任,制定落实本部门年度防灾工作方案。

二、强化宣传,营造防灾氛围。各县(市、区)指挥部、市指挥部成员单位要积极利用“世界地球日”“世界环境日”“防灾减灾日”“安全生产月”等活动平台,通过开展宣传咨询、应急演练、多媒体宣传等群众喜闻乐见的方式,向社会广泛宣传科普地质灾害辨识避让、排险除险、自救互救等基础知识,营造“全民参与、科学减灾”的浓厚氛围。要着重加强对辖区受地质灾害隐患威胁群众的宣传教育工作,叮嘱其关注地质灾害气象风险预警预报信息,留意房前屋后灾害前兆,发现险情,要积极主动转移避让。

三、全面排查,压实防灾责任。各县(市、区)指挥部要进一步完善群测群防网络,落实四级群测群防责任,要根据《吉安市2019年度地质灾害防治方案》要求,督促指导地质灾害防灾责任人和监测员加强对地质灾害隐患点,山区圩镇、中小学校区、医院、农村建房切坡地段,重要工程设施、露采矿山、公路、铁路、水利等工程边坡地段,旅游景区高陡斜坡地段,林区与矿区的临时工棚等地灾易发地段的巡查监测与防范,做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,对新发现的地质灾害隐患点,要立即落实责任人和监测员,纳入群测群防体系,确保地质灾害群测群防责任全面落实、到岗到人;正在建设的工程项目,应采取严格的防灾措施。

四、源头预防,强化工程治理。各县(市、区)指挥部要切实加强对农村建房切坡、工程建设切坡、矿山开采切坡、抽排地下水等易引发地质灾害人类活动的管控,强化对工程项目选址前地质灾害危险性评估,尤其对深山移民安置地选址必须严格进行地质灾害危险性评估,对评估确定为不适宜建设的,坚决不予供地并另行选址;对已建成的安置点经评估仍存在地质灾害隐患的,要明确整改责任单位,积极筹措资金开展工程治理并强化监督问效。

五、未雨绸缪,做好救援准备。县(市、区)指挥部要按照市突发地质灾害应急预案要求,认真抓好相关工作的落实,尤其要做好应急抢险救灾队伍及物资的准备。一旦出现地灾险情灾情,要及时启动应急预案,组织调度相关人员在第一时间赶赴现场抢险救灾,采取果断措施撤离危险区人员,必要时采取强制措施撤离,确保群众生命安全。           

六、会商研判,保障信息畅通。自然资源、气象、水利部门要加强会商研判,及时制作发布地质灾害气象风险预警预报信息。县(市、区)指挥部、市指挥部成员单位要建立完善地质灾害气象风险预警预报信息发布网络,充分利用手机短信、电视、广播、微信等平台,将预警信息及时发送至防灾责任人、群测群防员和受威胁群众。市指挥部成员单位要进一步落实地质灾害值班、巡查排查、应急调查、会商处置和领导外出请假等各项制度,密切关注引导舆情,并做好灾(险)情速报、续报等信息报送工作,对发生重大险情和造成人员伤亡或重大财产损失的地质灾害,必须在接到灾情险情报告1小时内速报市地质灾害应急指挥部办公室(联系电话:8239976 邮箱:jadzyjzx@163.com)。对因瞒报迟报而造成不良后果的,将严肃追责。

吉安市地质灾害应急指挥部

201932

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错