·欢迎进入吉安市国土资源局  【政务信息公开】 【工程建设领域信息】
【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · ·设为首页

(吉安市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
机构概况
领导介绍
单位介绍
机构职能
当前位置: 首页   >>   政务公开   >>   机构概况
 
单位介绍
单位名称: 吉安市国土资源局(吉安市不动产登记局)
地址: 吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮编: 343000
联系电话: 0796-8211559
传真: 0796-8234565
单位职责:

吉安市国土资源局是在20027月市直机关机构改革中,由原吉安市土地管理局和地质矿产局合并组建而成的市政府工作部门,根据《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市国土资源局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(吉府办发[2005]31号),市国土资源局为市人民政府主管理全市土地资源、资产和矿产资源等自然资源的规划、管理、保护和合理利用的工作部门。根据《中共吉安市委吉安市人民政府关于印发〈吉安市人民政府职能转变和机构改革实施方案〉的通知》(吉发〔201414号)、《江西省机构编制委员会办公室关于设立吉安市不动产登记机构事宜的批复》(赣编办文〔2015116号),保留吉安市国土资源局,增挂吉安市不动产登记局牌子,为市人民政府工作部门。其主要职责是:

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源责任。组织拟订全市国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的建议。参与市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土资源规划。 

(二)承担规范国土资源管理秩序责任。起草国土资源管理办法,拟订国土资源管理、保护与合理利用措施。组织实施国土资源执法监察,指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。负责国土资源有关行政复议工作。 

(三)承担优化配置国土资源责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、矿产资源规划、土地利用年度计划、土地整治规划和其他专项规划、计划。指导和审核县级和乡镇土地利用总体规划、矿产资源规划及其专项规划。承担建设项目用地预审。 

(四)承担全市耕地保护责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施耕地和基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导和监督全市土地整治。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担各类用地的审核和报批工作。 

(五)承担节约集约利用土地资源责任。管理和监督全市城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。组织实施市本级土地使用权出让、转让、租赁、作价出资等工作;建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,指导基准地价、标定地价评测;制定和实施乡(镇)、村用地管理办法,监督管理农村集体建设用地使用权的流转。承担市本级改制企业国有土地资产的处置工作。 

(六)规范国土资源市场秩序。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。 

(七)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。 

(八)负责矿产资源勘查和矿产资源储量管理,承担地质环境保护的责任,组织实施矿山地质环境保护,负责协调、指导和监督地质灾害防治工作。管理地质勘查、储量评审、地质灾害防治资质。 

(九)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的建议措施。依法组织市本级土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地资源性资产。 

(十)承担全市测绘地理信息工作的监督管理,负责编制全市基础测绘地理信息规划、计划并组织实施。组织指导全市基础地理信息系统建设和基础信息社会化服务,负责全市测绘行业管理、测绘市场管理、测绘项目备案、测绘产品质量监督和管理,指导、监督测绘地理信息成果资料汇交,管理和保护测量标志,管理全市地图市场、测绘成果和基础地理信息数据。 

(十一)承担市本级土地登记、房屋登记、林地登记、农村土地承包经营权登记等不动产登记工作;指导监督全市不动产登记工作;根据国家相关法律法规,会同有关部门起草不动产统一登记规范性文件,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处规范性文件;会同有关部门负责跨县(市、区)及本级管理的不动产权属争议调处工作;负责全市不动产登记统计、监测;建设市不动产登记信息基础平台。

(十二)推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养战略、规划和计划,组织实施重大科技项目。开展对外合作与交流,加强全市国土资源系统干部管理和教育培训工作。 

(十三)负责涉及国土资源重大信访案件的调查处理,指导全市国土资源系统的信访工作。 

(十四)承办市政府交办的其他事项。

吉安市国土资源局组建以来,始终坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢牢坚守“服务发展、保护资源、维护权益”责任宗旨,攻坚克难,真抓实干,砥砺奋进,全面提升了国土资源管理和服务水平,各项工作取得了丰硕成果,为吉安发展升级、绿色崛起作出了重要贡献。先后荣获全国国土资源管理系统先进集体、全国地籍管理工作先进单位、全国开发区清理整顿工作先进集体、全国基本农田保护工作先进单位、全国建设用地审查报批工作先进单位、全国保发展保红线工程行动成效显著单位、全国土地利用和管理形势观测分析工作成效突出观测点等荣誉;荣获全省耕地保护成效显著单位、全省设区市政府耕地保护责任目标考核优秀单位、全省国土资源执法监察目标考核第一名等荣誉;荣获全省国土资源工作先进集体、全省国土资源绩效管理工作优秀单位、全省国土资源系统“好班子”称号、全省系统地质矿产管理先进单位、全省系统党风廉政先进单位、全省测绘地理信息管理工作优秀单位、全省系统社会治安综合治理先进单位、全省系统推进依法行政中期先进单位、全省系统政务信息工作先进单位、全省系统新闻报道工作先进单位等荣誉;荣获市委市政府特别嘉奖、全市绩效管理优秀单位、全市精神文明建设工作先进单位、全市文明单位创建优秀单位、全市支持旅游产业发展先进单位、全市公共机构节能优秀单位、全市行政服务工作先进单位、全市推进依法行政工作先进单位、全市党建目标管理优秀单位、全市党委系统信息工作先进单位、全市人大建议政协提案办理工作先进单位、市长直通电话先进单位、纪检监察工作目标管理先进单位、全市社会治安综合治理目标管理先进单位、市直帮扶农村工作优秀单位、市直社区共建帮扶优秀单位等荣誉。

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:吉安市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:jasgtjb@163.com 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:吉安市吉州区城南新区井冈山大道新77号
邮箱:jasgtjb@163.com   电话:0796-8211559   传真:0796-8234565
如果您发现本网站错误请点击网上纠错